Ernährungsberater/in BSc BFH
Ernährungsberater:innen beraten Menschen zu Ernährungsfragen – vom Kind bis zum Betagten, von der Sportlerin bis zum Schwerkranken.
Ernährungsberater:innen arbeiten in Spitälern, Heimen oder Ärztenetzwerken, in der eigenen Praxis oder öffentlichen Beratungsstellen sowie in der Lebensmittelindustrie. Bei Ihrer Arbeit beraten, unterstützen und schulen Sie gesunde und kranke Klient:innen in Ernährungsfragen aller Art. Es gilt gemeinsam mit den Klient:innen Wege zu einer gesunden Ernährungsweise zu finden und dabei komplexe Situationen zu meistern. Der Bachelorabschluss berechtigt zu einem nachfolgenden Masterstudium.
«Als Ernährungsberater:in weiss ich: Ein Mensch muss sein Ernährungsverhalten selber ändern. Ich gebe Anstoss, berate und unterstütze.»
Voraussetzungen
- Berufs-, Fach- oder gymnasiale Matura
- Freude an der Arbeit mit Menschen in unterschiedlichen Lebenssituationen und aus verschiedenen Kulturen
- ausgeprägtes Interesse, mündliche sowie schriftliche Kommunikationskompetenzen zu erweitern und zu vertiefen grosses Interesse an Lebensmitteln und Freude am Essen
- grosses Interesse an Lebensmitteln und Freude am Essen
- gutes Vorwissen in naturwissenschaftlichen Fächern
- rasche Auffassungs- und Beobachtungsgabe sowie Freude am wissenschaftlichen Arbeiten
- gute Englischkenntnisse
- Teamfähigkeit
- erfolgreich absolvierte Eignungsabklärung
Ausbildung
- drei Jahre Vollzeitstudium an der Berner Fachhochschule BFH
- zwei Drittel des Studiums bestehen aus Lehre an der Fachhoch schule, ein Drittel aus studienbegleitenden Praktika in verschiedenen Arbeitsfeldern
- im Anschluss zehn Monate in der Praxis als Zusatzmodul
- Semestergebühren
- Titel: Bachelor of Science (BSc) BFH in Ernährung und Diätetik
- Mit dem BSc in Ernährung und Diätetik kann an der BFH der MSc in Ernährung und Diätetik und der MSc Life Sciences – Food, Nutrition and Health werden
- Der BSc und der MSc sind eidgenössisch anerkannt, europakompatibel und gelten international als Hochschulabschlüsse